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Podemos decir oficialmente que el verano está llegando y desde aquí os queremos proponer algunos planes para disfrutar del buen tiempo con la familia y los amigos. ¿Qué os parece el plan de piscina y barbacoa? Montar una piscina tal vez esté complicado, pero para la barbacoa, tenemos la solución.
Las posibilidades de la biomasa no solamente destacan en invierno, sus beneficios están presentes también el resto del año y aquí os lo iremos contando. Como os estáis imaginando, en este post os vamos a hablar de las barbacoas, y es que no sólo podemos aprovechar las ventajas de la leña y la biomasa en calefacción, también las encontramos en las barbacoas de leña.

El uso de materiales orgánicos como fuente de energía es el más tradicional, y por tanto el más eficiente. Entonces, ¿por qué no usarlo para algo tan básico y cotidiano como cocinar los alimentos a la brasa, sano, sabroso y divertido? Los alimentos cocinados con leña son más sanos y tienen mejor sabor que los hechos “a la brasa” con otros combustibles artificiales; y por supuesto, es mucho más barato y respetuoso con el medio ambiente ya que no genera residuos entre otras muchas ventajas.
Existe una gran variedad de barbacoas de leña: abiertas, con chimenea, de piedra, fijas, de acero, móviles… Podemos elegir la que mejor se adapte a nuestros gustos y necesidades, pero eso sí, siempre con la máxima precaución y cumpliendo con la normativa. Recordad que no está permitido realizar fuego en espacios naturales, y en espacios de propiedad privada siempre debemos respetar las medidas y normas de seguridad y aplicar el sentido común y civismo para evitar inmisiones o molestias.

Y para terminar con buen sabor, os contamos esta riquísima receta de atún rojo marinado a la brasa con espárragos trigueros en aceite de trufa, vía Canal Cocina, ¡buen provecho!

Atún rojo marinado a la brasa con espárragos trigueros en aceite de trufa (Canal Cocina) 

Ingredientes

  • 4 filetes de atún rojo
  • 20 Espárragos trigueros
  • Aceite de trufa artesanal
  • Salsa de soja
  • Azúcar
  • Brandy
  • Vinagre de Jerez

Preparación

En primer lugar, preparamos la marinada, mezclando la salsa de soja con un chorrito de brandy, otro de vinagre de Jerez y el azúcar. Metemos el atún y dejamos macerar en frío durante 15 minutos. Pasado este tiempo, por método directo, marcamos el atún un minuto por cada lado en la parrilla. Seguidamente, preparamos la guarnición. Lavamos y limpiamos los trigueros. Pintamos los espárragos con aceite de trufa y  los marcamos en la barbacoa. Emplatamos el atún y lo acompañamos de los espárragos, los cuales colocaremos en forma de enrejado para decorar. Para la elaboración de la receta utilizamos como fuente de energía únicamente la barbacoa.