Como a quien le gusta un buen vino y dependiendo del momento lo elige blanco o tinto, las chimeneas también prefieren distintos tipos de leña según el momento y el tipo de fuego que vayan a generar…
Igual que sucede con el vino, la madera y la chimenea han de ser de buena calidad, ya que esto afectará al calor que genera, a su duración y al buen funcionamiento del aparato. Es importante que la instalación sea profesional y ofrezca todas las garantías, cumpliendo con las normativas vigentes sobre emisiones y seguridad.
A partir de ahí debemos conocer los distintos tipos de leña y sus características para elegir la más apropiada, porque no todas nos generan el mismo calor ni el mismo fuego.
Lo más importante es que la madera esté bien seca, así evitaremos exceso de humo o una mala combustión. Ahora veremos qué tipo es el más apropiado para alimentar nuestra chimenea de leña:
La leña dura produce más calorías y se quema despacio. Las chimeneas tranquilas que mantienen el fuego encendido a través de una combustión larga y duradera prefieren sin duda especies de hoja caduca. Producen un calor radiante y brasas incandescentes, entre ellas: el nogal, el roble, el fresno, y el olmo. El haya, el carpe, los frutales, o el abedul se prenden más rápido y nos aportan llamas más vivas, típico de las chimeneas más inquietas.
La madera blanda genera una combustión elevada y rápida, dando menos calor que las maderas duras. Las chimeneas la consumen para encender el fuego o avivarlo en momentos puntuales. Mediante esta leña, que se obtiene del pino, del abeto –produce menos hollín que el pino– y del alcornoque, se inicia el fuego fácilmente y después se pasa a leña más dura.
Por lo general, se recomienda el uso de maderas duras.
En el caso de los leños de coníferas, el gas que se crea en su interior, al calentarse busca el camino al exterior y esto puede provocar una explosión que lance astillas prendidas a varios metros, algo a tener en cuenta en chimeneas abiertas.
La leña de árboles frondosos deja salir el gas de forma fácil y las chispas son menos habituales, aunque cuanto mayor sea el calor del fuego, más gas se producirá. Para chimeneas intensas que producen un bello fuego de película lleno de luz y llamas crepitantes, el roble, el fresno o la acacia son sus maderas.
Aparte de todo esto, no olvidemos que se trata de aprovechar la biomasa existente en nuestra zona, por tanto debemos consumir los tipos de madera más abundantes y característicos de nuestro territorio. Seguramente esto también hará que su coste sea menor que el de adquirir leña de otras regiones más alejadas.
Las chimeneas del sur de España optan por la encina. Es el mejor combustible y muy cotizado por su poder calorífico; el olivo también es una buena alternativa en la zona.
En el norte predominan el roble y el haya. Aunque cada vez se busca más tener reserva de encina, considerada la reina de las leñas.
El olivo y el naranjo son los más demandados en Levante, su olor, durabilidad y poder calorífico son perfectos para chimeneas y para cocinar arroces.
Las chimeneas abiertas pierden parte del calor por el tiro, por eso prefieren siempre maderas duras. Y cuidado, han de estar siempre vigiladas o colocar rejillas que impidan el salto de chispas.
A las chimeneas cerradas les gustan tanto la leña dura como la blanda. Su rendimiento calorífico es superior al de las abiertas y los combustibles optimizan el consumo de calor de manera más eficiente.
Por último, tras esta recomendación de maderas para vuestras chimeneas, os dejamos una selección “gourmet” compuesta por diversos tipos de leña: abedul, por su corteza blanca; haya, arce o frutales, por el gran calor que generan; fresno y roble, para crear un fuego vivo y crepitante.
¿Qué tal si después de esto disfrutamos del fuego frente a la chimenea degustando una copa de buen vino?
Hola buenas, la alisa vale para la chimenea, o estufa de lea? Gracias
Nos puede dar más detalles? Conocemos la madera de aliso, bastante utilizada en ebanistería.
De ser esta madera, es una madera ni muy blanda ni muy dura que puede ser válida para su utilización en una estufa o chimenea de leña.
En cualquier caso, lo fundamental es que no esté tratada, y que esté bien seca, con al menos un año después de cortada y de haber estado almacenada para su secado en un lugar cubierto y ventilado, separado de la humedad del suelo.
Que pasa con la leña de Higuera?
Me gustaría saber si la madera del níspero es apta para quemar en chimenea.
,pues hemos podido 3 ejemplares i tenemos bastante madera.
Muchas gracias
Cualquier leña es válida para quemar en una chimenea, siempre y cuando no tenga ningún tratamiento, y esté convenientemente seca de al menos una temporada. La madera de níspero es relativamente dura y puede necesitar algo más de tiempo de secado. Para secar la leña, como ya sabrá, necesita un entorno cubierto, pero ventilado, separado del suelo con un pallet o similar, y por último necesita tiempo, al menos una temporada para perder su humedad. Una leña húmeda, sin el secado suficiente, genera humo y residuos que redundan en mayor contaminación, dificultad de encendido, bajo rendimiento de la combustión, riesgo de taponamiento o incendio en la chimenea, o cuando menos, una mala experiencia de uso.
Hola, muy interesante su página. Podría darme su opinión sobre la madera de mimosa.
Hola, con las chimeneas actuales, una buena leña es una leña natural, sin tratar, seca de al menos una temporada, a ser posible abierta, y cortada al tamaño que precisa nuestra estufa o chimenea. Si esa cumple los requisitos, es buena
Hola consumo muchas toneladas de leña al año, ya que mi chimenea calienta un depósito que el motor hace que fluya por la casa, uso castaño, vivo en Galicia con lo que secar del todo la leña es muy difícil, busco buena llama para calentar el depósito, creen ustedes que uso la leña adecuada??
La leña de kaki es buena para chimeneas
Hola! Una consulta, q tal va el pruno? Un saludo y gracias
Cualquier leña es buena, siempre y cuando esté seca, y esté cortada adecuadamente: abierta y con el tamaño que corresponda para su estufa o chimenea. La leña para encender algo más “blanda” y menuda, y ya con el fuego prendido y la instalación caliente, cualquier leña será buena si está seca y si tiene el suministro de aire adecuado.
En cuanto al ciprés… debe tener en cuenta que las coníferas suelen presentar más resinas que genera más residuos.
Hola , tengo mucha leña de tuya pero me han dicho que no la puedo usar ni en la estufa ni en la chimenea por culpa de la resina, es cierto?,gracias
Con la resina hay que tener mucho cuidado pues genera muchos más residuos
El laurel es apta para quemar en chimenea cerrada?
Yo la uso mezclada con roble y sin problema. Da llama y prende facil
Qué tipo de leña es la del magnolio? A qué precio está? Gracias
Que pasa con la leña de Higuera? . Sirve
para estufa de leña?. Para barbacoa?
Cualquier leña es buena, siempre y cuando esté seca, y esté cortada adecuadamente: abierta y con el tamaño que corresponda para su estufa o chimenea. La leña para encender algo más “blanda” y menuda, y ya con el fuego prendido y la instalación caliente, cualquier leña será buena si está seca y si tiene el suministro de aire adecuado.
En cuanto al ciprés… debe tener en cuenta que las coníferas suelen presentar más resinas que genera más residuos.
Hola! Que tal la madera de mimosa?
Hola, tenemos que quitar porque se ha muerto un seto de ciprés de leyland y no sabemos si será conveniente usar esa leña en una cocina bilbaína, tenemos miedo de que pueda atascar la chimenea. Muchas gracias, muy interesante esta pagina
Hola me interesa rodajas de leña de cedro y de sándalo, alguien tiene en Madrid
Buenos días la leña de ciprés es apta para chimeneas?. Deja mucho residuo?. Wa mejor o peor que la de pino?
Cualquier leña es buena, siempre y cuando esté seca, y esté cortada adecuadamente: abierta y con el tamaño que corresponda para su estufa o chimenea. La leña para encender algo más “blanda” y menuda, y ya con el fuego prendido y la instalación caliente, cualquier leña será buena si está seca y si tiene el suministro de aire adecuado.
En cuanto al ciprés… debe tener en cuenta que las coníferas suelen presentar más resinas que genera más residuos.
muy útil, gracias!
Hola, pues nosotros siempre decimos lo mismo: que la mejor leña es la seca.
Que tal es la leña de laurel para chimenea cerrada? Se considera blanda?, y el pino me han comentado que hay que dejarlo bastante tienpo secar, pero sirve igualmente, es cierto? Un saludo y gracias
La mejor leña siempre es la seca, Javi.
Hola, se puede utilitzar la leña de alcornoque una vez quitado la corteza de corchó , en una estufa cerrada , o genera muchos residus. Como se considera: ¿Dura o Blanes?